Рождение и становление на земле сибирской 1920-1941

История Томского военного училища началась почти сразу же после восстановления советской власти в Томске, произошедшее 18 декабря 1919 года. Всего через две недели после этого события 3 января 1920 года приказом № 148 Реввоенсовета 5-й армии, 30-я дивизия которой вступила в Томск, «…Для расширения кругозора лиц командного состава партизанских отрядов и ознакомления их с действующими положениями организаций Красной Армии, а также в целях выдвижения особо отличившихся красноармейцев на ответственные командные должности в Томске открыть артиллерийские курсы командного состава с наименованием 2-е Сибирские артиллерийские курсы…». Уже 25 января курсы вошли в состав Томского гарнизона (фото 1).

Следует отметить, что одновременно в Томске были созданы 2-е Сибирские пехотные курсы и 2-е Сибирские военно-инженерные курсы командного состава РККА. Однако именно артиллерийская составляющая от всех этих курсов на долгие годы сохранилась в Томске. И уже 26 мая состоялся выпуск Первого отряда командиров-артиллеристов для Красной Армии – их было всего 9. В этом же году состоялось ещё 3 выпуска: 13 июля (22 командира), 3 сентября (15) и 1 ноября (27). Итого уже в первый год существования курсы подготовили 73 командира.

В этом же году приказом по Сибирскому военному округу от 12 июля № 123 в Томск из Барнаула и Омска переместили 1-е и 3-е Сибирские артиллерийские курсы. Эти совмещённые заведения стали именоваться «1-е Сибирские артиллерийские курсы». А уже 31 декабря курсы получили наименование «6-я Томская артиллерийская школа имени Томского исполкома» (6-я ТАШ). Она располагалась на улице Иркутской – ныне пл. Соляная, театр «Скоморох.

В следующем 1921 году был произведен только один выпуск – 7 ноября в части 5-й армии убыли все 23 выпускника. Однако в рамках перехода от Гражданской войны к мирному строительству и некоторого сокращения армии 31 марта 1923 года 6-я ТАШ была переведена в Красноярск и слита с расположенными там 15-ми Красноярскими артиллерийскими курсами в единое учебное заведение с наименованием «3-я Красноярская артиллерийская школа» (спустя год школа лишилась номера). В ней обучалось в это время 432 курсанта и в 1923 – 1926 годах стены школы покинуло 107 новых командиров.

Красноярск недолго оставался местом дислокации школы – приказом по Сибирскому военному округу от 30 октября 1926 года № 322 к 31 декабря школа была перемещена в Томск и согласно приказаКомандующего округом № 763 стала именоваться «Томская артиллерийская школа» (ТАШ), которая расположилась в городе по адресам: Фрунзе, 9 и Никитина, 8.

С этого времени она получила возможность создавать и совершенствовать свою учебно-материальную базу, казарменный фонд, полигоны и проводить набор курсантов. Основную часть курсантов составляли выходцы из рабочих, значительно меньше принимаемых курсантов было из крестьян и совсем мало из служащих. Набор в школу производился, в основном, кандидатами из сибирских регионов, Алтая, Урала, Забайкалья и Дальнего Востока.Посему и выпускники ТАШ направлялись служить, как правило, на Дальний Восток, в Забайкалье и Среднюю Азию, а также оставались в Сибири. За высокопрофессиональную подготовку командиров-артиллеристов 15 сентября 1930 года школе было вручено Почетное революционное Красное Знамя ЦИК СССР. В это же время, согласно постановлению Реввоенсовета СССР от 13 февраля 1931 года, школа целиком перешла на подготовку командиров для дивизионной и полковой артиллерии, материальную часть которой составляли 45-мм противотанковые, 76-мм дивизионные и полковые орудия, а также 122-мм легкие и 152-мм тяжелые гаубицы.

В этом же году штат школы был расширен на курс в 250 курсантов, обучавшихся по ускоренной программе, вследствие чего увеличилось число выпускников – в следующем году было произведено 3 выпуска общим числом в 100 человек. Кроме того, с 1933 года на школу, а затем и училище, было возложено руководство боевой подготовкой по артиллерийскому профилю студентов военных кафедр Томского университета и Западно-Сибирского механического института. А уже со следующего 1934 года ТАШ в течение 3 лет занимала 1-е место среди всех артиллерийских школ РККА. Постепенно нарастал и выпуск курсантов – так, в 1936 году стены школы покинуло уже 153 молодых командира. Численность Красной Армии увеличивалась, поэтому при школе в июне 1935 года были созданы 3-месячные курсы по переподготовке командно-начальствующего состава артиллерии, а в декабре школа перешла с обучения в 3,5 года на 3-летнее (для выпускников средних школ – 2-летнее) с увеличением числа курсантов до 500 человек. А спустя почти 2 года, 1 апреля 1937 года, школа была преобразована в Томское военно-артиллерийское училище (ТВАУ), 22 февраля 1938 года переименованное в Томское артиллерийское училище (ТАУ) и в этом же году оно выпустило 170 командиров в воинском звании «лейтенант».

Надо отметить, что наряду с обучением военному делу, курсанты школы и училища активно участвовали в народно-хозяйственном строительстве в городе Томске и даже в других городах Сибири (в частности, Новосибирске и Новокузнецке). Это было и возведение новых зданий, и лесозаготовки, и даже работа в шахтах.

В этот же период в Томске дислоцировались части 21-й стрелковой дивизии, а затем сменившая её в 1932 г. 78-я стрелковая дивизия – в первую очередь, её 78-й артполк, основным командным составом которого стали выпускники ТАШ. Но и остальных местах командиры-томичи завоевывали славу своей школы ратными делами – в боях с басмачами в Туркестане, с бело-китайцами на Китайско-восточной железной дороге (КВЖД) в 1929 году, с японцами в районе озера Хасан и на реке Халхин-Гол в 1938-1939 годы. Так, осенью 1929 года в боях на КВЖД участвовали выпускники ТАШ И.М. Меренков, Б.П. Михайлов и А.И. Нестеренко. В преддверии боевого столкновения с японскими милитаристами на озере Хасан в августе 1938 года в состав входящих в 1-ю Отдельную Краснознаменную армию 32-й и 40-й стрелковых дивизий были отправлены 17 отличников-курсантов, досрочно выпущенных из ТАШ, и один из этих выпускников –лейтенант В.А. Малышев – по итогам этих боев был награжден орденом.

В сражении на реке Халхин-Гол летом 1939 года участвовали выпускники ТАУ И.М. Меренков, Г.Д. Перехожев и другие.

В это же время представители ТАУ воевали и за пределами СССР. Так в гражданской войне в Испании 1936-1939 годов принимали участие не менее 3 командиров из Томска, но ввиду строгой секретности того периода и закрытости данных известно имя лишь одного из них – А.Е. Виноградов.

Начало Второй мировой войны в сентябре 1939 года послужило толчком для создания новых воинских формирований – только в Сибирском округе до конца года было сформировано 6 новых стрелковых дивизий, включая 166-ю дивизию в Томске, созданную взамен убывшей на Дальний Восток 78-й дивизии. Эти новые дивизии имели в своем составе уже по 2 артполка, не считая артиллерийских частей и подразделений вне дивизий. Правда, теперь Сибирь стала глубоким тылом – основные события переместились на запад страны, и, соответственно, многие выпускники ТАШ и ТАУ оказались там, приняв участие в освободительных походах в западные Белоруссию и Украину, добровольному присоединению к СССР республик Прибалтики и тяжелой, хоть и кратковременной, советско-финской войне.

Именно по итогам этой войны Томское училище, как и город Томск, получило первых в своей истории воспитанников, ставших Героями Советского Союза. Это были: коренной томич 1901 г.р., выпускник ТАШ 1925 года, начальник артиллерии 123-й стрелковой дивизии полковник (в дальнейшем генерал-лейтенант артиллерии) Кутейников Михаил Петрович, и сибиряк лейтенант Спиряков Иван Федорович, выпускник ТАУ 1938 года, погибший в последний день той войны. В этой же войне приняли участие воевавший еще на КВЖД будущий первый начальник космодрома Байконур и генерал-лейтенант артиллерии Алексей Иванович Нестеренко, и будущий Герой Советского Союза выпускник ТАУ 1938 года Смирнов Василий Иванович. Орденами были награждены целый ряд выпускников ТАУ: ордена Ленина удостоились Валеев и Пилипенко, ордена Красного Знамени – Глазунов, Лущевский, Нагорный, Приходько и ряд других. Не обошлось без потерь – на этой войне погибли выпускники ТАУ Г.А. Непряхин, С.В. Рязанов и И.А. Тарабун. Для ТАУ события периода 1939 – 1941 годов оказались весьма насыщенными в плане учебы и ускоренной подготовки командиров. Уже в ноябре 1939 года при училище были созданы артиллерийские курсы усовершенствования командного состава запаса повышенного типа. На этих курсах велась подготовка командиров батарей и дивизионов, помощников начальников штабов артполков, старших адъютантов дивизионов, а также лучших командиров взводов для подготовки на должности командиров батарей – с началом Великой Отечественной войны курсы стали основой 2-го Томского артиллерийского училища. Само училище произвело несколько досрочных выпусков командиров-артиллеристов, подавляющее число которых убыло служить в западные приграничные округа, где они и встретили начало Великой Отечественной войны. В 1939 году стены училища покинуло 303 командира, а в следующем 1940 – 288. Кроме того, на курсах при училище в 1939 – 1941 годах было подготовлено 187 командиров в звании «младший лейтенант». Всего за период с мая 1920года до июня 1941 года Томскими курсами, школой и училищем, а также курсами при училище было подготовлено немногим более 3 тысяч командиров-артиллеристов.