Июнь 1941 – Сентябрь 1945 гг.
Начало Великой Отечественной войны стало для Томского артиллерийского училища (ТАУ) отправной точкой для существенных преобразований и событий в его истории. Но еще до начала, когда в воздухе уже «пахло грозой», 10 июня 1941 года был произведен безо всяких выпускных экзаменов досрочный и последний мирный выпуск лейтенантов ТАУ.Уже с 25 июня училище перешло с 2-годичного срока обучения на 9-месячный, а с 11 июля этот срок уменьшили до 6 месяцев. В этот же день Томские артиллерийские курсы усовершенствования командного состава запаса повышенного типа при ТАУ были преобразованы во 2-е Томское артиллерийское училище (2-е ТАУ), а само училище 16 августа было переименовано в 1-е ТАУ. С этого времени и вплоть до расформирования 2-го ТАУ 20 сентября 1945 года оба училища работали в тесной связке практически во всех вопросах как обучения курсантов, так и обустройства, быта и повседневной деятельности постоянного состава училищ. Дислокация 1-го ТАУ осталась без изменений: проспект Фрунзе, 9 (здание бывшей мужской гимназии на пересечении пр. Фрунзе и ул. Советской) и ул. Никитина, 8 – квартал, занимаемый бывшей духовной семинарией (ул. Крылова – ул. Никитина – ул. Гоголя – пер. Плеханова). А вот 2-е ТАУ располагалось в Южном военном городок (бывшее место дислокации убывшей на фронт 166-й стрелковой дивизии), на проспекте Фрунзе, 6 (здание областного военного комиссариата), на ул. Гоголя,12 (1 этаж), и на участке ул. Учебной – от ул. Белинского до ул. Вершинина (конюшня на 96 станков).
Следует также упомянуть, что в Томск с началом войны были переведены еще 2 артиллерийских училища – Днепропетровское (ДАУ) и Ленинградское артиллерийское техническоезенитной артиллерии (ЛАТУЗА). В связи с этим Томск по факту на 4 военных года превратился в «артиллерийскую столицу» Сибири.
До конца первого года войны произошло еще несколько изменений. Так, 11 сентября приказом Наркома обороны № 0213 училища полностью переведены на механическую тягу артиллерийских систем, а конский состав остался вспомогательным транспортом. Но фактически артиллерийских тягачей и тракторов не хватало и конский состав при транспортировке орудий использовался вплоть до 1943 года. Кроме того, постепенно менялась и материальная часть артиллерии – вместо устаревших орудий образцов 1902/30, 1909/37, 1910/34, 1927, 1932 и 1937 гг. стали поступать орудия образцов 1938 – 1943 гг. – противотанковые 45-мм М-42и 57-мм ЗИС-2, полковые 76-мм ОБ-25, дивизионные 76-мм ЗИС-3, а также гаубицы 122-мм М-30 и 152-мм М-10
20 октября при 1-м ТАУ созданы курсы старшин артиллерийских батарей (со сроком обучения 3 месяца), а к 1 января 1942 года при обеих ТАУ сформированы курсы по подготовке командиров батарей из курсантов-выпускников.На первых из указанных курсов обучались военнослужащие, уже прошедшие войсковую подготовку в частях или училищах – им, как правило, присваивались звания «сержант» или «старший сержант». На курсы командиров батарей направлялись лучшие выпускники артиллерийских училищ и призванные из запаса командиры, ранее служившие в артиллерийских частях – все в воинских званиях «лейтенант» или «старший лейтенант».
Одновременно менялась и организационно-штатная структура училищ, и принципы набора курсантов, и порядок комплектования командно-преподавательским составом. Так, например, только в 1943 году 1-е ТАУ дважды меняло состав учебных дивизионов, переходя от 2-дивизионного состава к 3-дивизионному и обратно. И если в 1941 – 1942 гг. большинство курсантов (70-80%) шли в училища со школьной скамьи, а остальные поступали из воинских частей, то в 1943 – 1944 гг. этот показатель поменялся зеркально – большинство курсантов составляли уже фронтовики. Так, например, из числа принятых в 1-е ТАУ 336 курсантов 331 прошли испытание боями на фронте. Этот же принцип обозначился и в постоянном командно-преподавательском составе училищ – при этомданный процесс начался уже с февраля 1942 года, а завершился к 25 февраля 1944 года, когда согласно приказа командующего Сибирским военным округом была произведена замена всех командиров взводов, рот и батарей, не имеющих боевого опыта, на фронтовиков с высшим и средним образованием.
Следует отметить, что 1941 – 1942 гг. стали наиболее сложными и вместе с тем продуктивными в подготовке командного состава артиллерии Томскими артиллерийскими училищами. Больше всего командиров-артиллеристов было подготовлено и отправлено в войска из 1-го ТАУ в 1942 году – 9 выпусков общей численностью 2283 человека. В следующем 1943 году этот показатель при 5 выпусках составил 783 человека, то есть в 3 раза меньше. Это связано прежде всего с тем, что училище в 1943 году вначале перешло на 8-месячный срок обучения, а с лета – на годичный. Оставшиеся 1,5 года войны были уже не столь напряженными в плане подготовки и выпуска офицеров – до сентября 1945 года стены училища покинуло чуть более 500 командиров. Однако этот период ознаменовался трагическим происшествием – 21 февраля 1944 года при проведении занятий по инженерной подготовке в классе из-за неосторожного обращения с боевой миной погибла практически вся курсантская учебная группа (19 человек) вместе с офицером-преподавателем и двумя офицерами в помещении выше этажом. К этому времени училище было представлено к награждению орденом Красного Знамени, однако в результате произошедшей трагедии награждение училища с изменением статуса награды на орден Красной Звезды произошло лишь год спустя 14 марта 1945 года в ознаменование заслуг училища в подготовке военных кадров и 25-летия создания – именно эта датаи стала считаться с 1949 года датой рождения училища.
Всего за годы войны ТАУ было подготовлено и выпущено за 29 выпусков чуть более 4 тыс. командиров, не считая прошедших кратковременные курсы при училищах. Выпускники училищ и курсов направлялись в первую очередь во вновь формируемые соединения и части, а также непосредственно на фронт – как на запад в Действующую армию, так и на восток в состав Забайкальского и Дальневосточного фронтов, противостоящих японской Квантунской армии.
Следует отметить, что практически все артиллерийские части и подразделения, формируемые и отправленные из Сибири на фронт, не обходились без выпускников ТАУ. Так, в 24-й армии, которая с 26 июня 1941 года начала перемещение на Западный фронт, почти все должности командиров артиллерийских взводов и батарей, многих дивизионов всех 6 стрелковых дивизий (включая 166-ю дивизию из Томска), армейских и корпусных артиллерийских полков, в основном, были укомплектованы командирами, вышедшими из ТАУ. Да и в дальнейшем практически все новые воинские формирования, создаваемые на сибирской земле, получали в свой состав высокопрофессиональных и подготовленных командиров-артиллеристов. Так, с середины августа 1941 года в Западной Сибири (от Тюмени до Красноярска) шло формирование 58-й и 59-й армий, имевших в своем составе 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизии (из которых 366-я и 370-я стрелковые создавались на томской земле – соответственно в Томске и Асино), в дальнейшем убывшие на Северо-Западный фронт. Осенью шло формирование 10 отдельных стрелковых бригад (включая 43-ю в Томске), сразу же убывших в большинстве своем под Москву. С декабря началось формирование еще 16 стрелковых дивизий (в том числе 284-й в Томске) – эти дивизии весной – летом 1942 года воевали уже на Юго-Западном и Брянском фронтах в основном на Сталинградском направлении. Апофеозом создания новых воинских частей стало формирование в июле – августе 1942 года 6-го стрелкового Сибирского добровольческого корпуса, в состав которого вошла 1-я стрелковая Сибирская добровольческая дивизия имени И.В. Сталина, в составе который в Томске на базе 1-го ТАУ был создан Томский добровольческий артиллерийский полк. На фронт в октябре эта дивизия убыла уже как 150-я стрелковая Сибирская добровольческая дивизия, а полк получил номер 328. За полгода сражений на северо-западном направлении дивизия 16 апреля 1943 года заслужила звание 22-й гвардейской, а 328-й полк стал 48-м гвардейским. Гвардейскими стали обе созданные в годы войны непосредственно в Томске дивизии: 366-я 17 марта 1942 года была преобразована в 19-ю гвардейскую, а 284-я в один день со 150-й стала 79-й гвардейской.
Разумеется, что выпускники ТАУ сражались не только в составе сибирских формирований. Неувядаемой славой покрыл себя в битве под Москвой сражавшийся рядом со знаменитой 316-й дивизий генерала И.В. Панфилова 289-й истребительно-противотанковый артполк (участвовал в боях с 22 июня, первоначально именуясь как 636-й), 90% командиров которого составляли выпускники ТАУ За массовый героизм и мужество личного состава полк был награжден орденом Красного Знамени, а сам он стал именоваться «1-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский Краснознаменный полк». Орденами тогда же были награждены и 120 командиров и бойцов полка, включая почти всех выпускников ТАУ (Каницин, Лобанов, Сиромахо, Шибневский и т.д.).
Тяжелые бои на советско-германском фронте в 1941 – 1942 гг. и коренной перелом в войне в битве за Сталинград зимой 1943 года хоть и способствовали укреплению авторитета ТАУ, но подлинную славу училище получило в 1943 году, в котором ряды Героев Советского Союза – выпускников ТАУ существенно пополнились. Первым таким отличившимся в годы Великой Отечественной войны стал командир батареи 34-й мотострелкового полка Орджоникидзевской дивизии войск НКВД Закавказского фронта выпускник ТАУ 1938 года старший лейтенант (в дальнейшем майор) Кузнецов Иван Лазаревич, высокое звание которому присвоено 17 апреля 1943 года за ноябрьские 1942 года бои на Северном Кавказе. Чуть раньше, 7 марта 1943 года высокое было присвоено выпускнику ТАШ 1925 года командиру 4-го гвардейского артполка 9-я артиллерийской дивизии полковнику Ратову Андрею Ивановичу, но он свой подвиг совершил в феврале 1943 года, как и ставший Героем 31 марта 1943 годавыпускник ТАУ 1940 года командир батареи 2-го гвардейского отдельного конного артиллерийского дивизиона старший лейтенант Песков Дмитрий Михайлович. В этом же году звание Героев Советского Союза, в основном, за подвиги в битве за Днепр, получили еще 21 военнослужащий (из них 4 посмертно), окончивших или служивших в ТАУ. Всего же до конца войны такие звания были присвоены еще 39 человек (из них 10 посмертно) и один стал дважды Героем – Шилин Афанасий Петрович, будущий генерал-лейтенант артиллерии. Последним же в плеяде Героев из ТАУ стал 15 мая 1946 года выпускник 1941 года командир батареи 990-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии старший лейтенант Иван Николаевич Черников, совершивший свой подвиг в мае 1945 года при штурме Берлина. Еще двое военнослужащих, закончивших курсы при ТАУ, стали полными кавалерами ордена Славы – Панов Николай Иванович и Севастьянов Иван Иванович.
Сентябрь 1945 – Август 1948 г.
Конец Второй мировой войны стал для Томского артиллерийского училища новой отправной точкой в его истории, которое ознаменовалось слиянием с 20 сентября 1945 года 1-го и 2-го ТАУ в единое училище, которое с 4 сентября 1947 года приказом Министра Вооруженных Сил СССР № 059 официально получило название «Томское ордена Красной Звезды артиллерийское училище», а приказом от 8 декабря 1949 года официально был установлен день образования училища – 14 марта 1920 года, ставший его ежегодным праздником. Само училище с 1946 года перешло на нормальный 3-годичный срок обучения и активно включилось не только в армейскую боевую учебу, но и в создание и совершенствование народного хозяйства созданной в 1944 году Томской области. Курсанты училища участвовали в строительстве жилых домов, предприятий, железных дорог и в лесозаготовках. Так, личный состав училища активно участвовал в строительстве трамвайных линий и запуске в Томске первых трамвайных маршрутов.